我院2021级学生第二周教育实习总结报告
发布时间:2024-03-24  作者:张琳  浏览次数:317

为师者,惟匠心以致远,当臻于至善。现距离2021级本科生踏上教育实习之旅已有两周,各组实习工作也在如期进行中,现将各实习基地具体情况汇报如下。

广东省中山市

本周,来到中山市杨仙逸中学的八名实习生亲身深入参与了体育教育教学实践,通过理论课与实践课相结合的独特授课方式,创建了符合本地客观情况的体育课。在本周一,该校举办天天动起来,幸福向未来的体育活动启动仪式,我院邱德润同学作为裁判代表发言。同时中山市实习组注重反思与改进,固定每晚七点召开当日实习总结会,认真负责度过实习的每一天。

辽宁省沈阳市

沈阳市的实习组在本周已经彻底转变了角色,从教育实习旁听生转变为教育实习教师。沈阳第十中学的实习组注重学生安全,本着一切活动以健康、安全为根本的指导思想,带领当地同学们进行足球、排球等兴趣课程的友谊赛。沈阳第十一中学实习组在当地教师的安排下,教授全国中小学生广播体操《舞动青春》,并将此列为本周重点授课目标,实习组同学耐心、细心的教导得到了实习单位的一致肯定。

吉林省长春市

长春市实习组相较于第一周的实习工作,他们在第二周有了更多的准备、思考与感悟。实习生们在课堂中,会根据学生的接受程度与学习效率来安排课程内容,做到了真正的因材施教。长春市实习组在第二周的工作中,对教师这个职业有了更深层次的理解与认识。

吉林省长春市农安县

农安县实习组注重体育精神的育人作用,通过举办教学友谊比赛的形式,培养学生们团结协作、勇敢拼搏的精神。通过第二周的实习,农安县实习组对体育精神有了全方位的认识,他们引导学生积极参与,鼓励他们挑战自我,不断突破自己的极限。

吉林省集安市

集安市实习组在本周开始了独立授课,不同于昔日的体育课模式,他们采用音乐加游戏的热身方式充分调动学生兴趣。同时集安市实习组不断创新,不断寻求体育课更加吸引学生的方式,将体育的软文化与实践相结合,让学生更加懂得体育的魅力,他们勇于求索,不断创新的精神得到了实习单位的认可。

在第二周的教育实习工作中,我院2021级全体实习生对自身教学、课堂实践、教学反思都有了更加深刻的认识与理解,在工作中也更加成熟稳重。希望2021级全体同学在接下来的实习生活中继续耕耘,继续斩获教育的智慧。