学院简介
当前位置:首 页 > 学院概况 > 学院简介

吉林农业大学国际足球教育学院成立于2018年,是全国率先成立并招生的综合性大学足球学院,前身为吉林农业大学军事体育教研部。学院现有“两系一中心”暨体育教育系、体育健康系和运动场馆管理中心。2019年开始招收体育教育专业本科生,2021年开始招收学科教学·体育专业硕士研究生,构建了本-硕一贯式足球教育人才培养模式。

学院学科专业特色鲜明。专业设置以“校园足球”的国家教育战略为指引,以《中国足球改革发展总体方案》为方向,通过借鉴国外足球教育的先进理念,设计了以足球教育为核心的基础课程体系,构建了足球教师教育相对完备的体育与文化课程群落,为足球特色学校“订单式”培养高质量的足球专业教师,同时为在职足球教师、教练员、裁判员的深造搭建了良好的教育平台。目前,教育部东北校园足球发展研究中心、吉林省学生体育协会足球运动专项委员会、吉林省学生体质健康研究中心(吉林省教育厅人文社科重点研究基地)等多个国家级和省级教育实践基地落户国际足球教育学院,为推动东北地区校园足球运动的发展,发挥着极其重要的作用。

学院师资力量雄厚。现有教职工44人,其中教授3人、副教授19人;拥有教育部全国青少年校园足球专家委员会委员、教育部全国中小学体育教学指导委员会委员、教育部高水平运动队项目建设专家评估委员会委员、教育部高等教育文化素质教育指导委员会委员、教育部全国中小学健康教育教学指导委员会委员、“吉林省第六批拔尖创新人才第二层次人选”、“吉林省高校新世纪人文社科优秀人才”、国家男子足球队助理教练员、亚足联B级教练员、现役中超主裁判等国内高水平专业足球师资队伍,并柔性引进原中国足球先生杜震宇担任名誉院长,提升了学院的知名度,提高了教学质量,促进了足球交流。

学院招生规模逐年增加。目前,在校本科生342名、研究生12名,学院高度重视并全面保障学生就业创业,以校园足球特色学校教师、教练员和足球等相关行业从业人员为就业方向,对学生进行全程职业生涯规划教育和就业创业指导,为学生开拓了广阔的就业空间。

学院紧紧围绕“十四五”发展规划,积极发挥科学研究的促进作用,建设了一支合作精神好、科研意识强、科研素质高、科研成果丰的科研创新团队。近年来,共承担国家哲学社会科学基金项目、教育部体育专项委托项目、博士后科学基金项目、吉林省人文社会科学基金项目、吉林省新文科研究与改革实践项目、吉林省“金课”建设计划项目等课题20余项,发表SCI、SSCI、CSSCI等研究论文80余篇,发表学术专著40余部、授权专利10余项。学院“体育教育专业人才培养模式”获批“吉林省新文科研究与改革实践项目”,《足球》课程被评为吉林省高校“金课”建设计划A类项目,认定为省级一流课程。

学院全力打造足球高水平运动队,在“体教融合”的大背景下,2021年吉林农业大学与长春亚泰足球俱乐部合作,成立长春亚泰吉农大女子足球队,代表长春亚泰俱乐部征战全国女乙联赛,开启了职业足球的校企合作新模式。

学院基础设施完备,教学条件优越。现有一座集篮球、排球、网球、羽毛球、乒乓球、体操、武术、健美操、形体等为一体的多功能综合体育训练馆,400米标准田径场2个,11人制足球场2块,8人制足球场2块,5人制足球场4块,标准化球类运动场地30余片,多功能教室5个,运动解剖实验室1个,体育保健实验室1个,为人才培养需要提供了保障。

风雨兼程,负重笃行,孜孜不倦,朝乾夕惕。学院将秉承“明德崇智,厚朴笃行”的校训精神,坚持“祖国至上,始于足下”的育人理念,立足于“校园足球发展”,形成以足球教育为主的专业方向,办学层次贯穿于本科、研究生培养,构建本科、研究生“一体化”的人才培养机制,以雄厚的校园足球文化底蕴为基础,以良好的办学条件和优秀的师资队伍为保障,以创新的教学理念为动力,开创国内一流的足球教师教育体系,建设世界一流的足球学院,服务于国家战略和省域发展。

                                                                                                                                                                                                                更新于2021年10月1日



版权所有 © 吉林农业大学国际足球教育学院 地址:吉林长春新城大街2888号 邮编:130118 电话:0431-84533347